Cотрудники аэропорта Амстердама пересылали наркотики, маскируя под багаж

Случившееся ставит под вопрос антитеррористическую безопасность Схипхола

Коррупционный скандал разразился в аэропорту Амстердама Схипхол. Нидерландские СМИ выяснили, что годами сотрудники воздушной гавани помогали переправлять в страну сотни килограммов героина и кокаина. Опасными наркотиками были набиты обычные пассажирские чемоданы. Контрабандный груз загружали на самолеты в Африке и Южной Америке, а по прилету в Амстердам их встречали коррумпированные сотрудники зоны выдачи багажа и уборщики. Благодаря наличию у них пропуска во все уголки аэропорта, они забирали чемоданы и безнаказанно выносили их за его пределы.

Cотрудники аэропорта Амстердама пересылали наркотики, маскируя под багаж

фото: pixabay.com

Только в течение прошлого года 11 сотрудников Схипхола были арестованы по подозрению в содействии крупномасштабной контрабанде наркотиков. Местное издание De Telegraaf, проводившее расследование, утверждает, что многие коррумпированные служащие все еще на свободе.

Схема контрабанды поражает своей простотой и отлаженностью. В Южной Америке и Африке участники преступной группы без труда загружали самолеты чемоданами с кокаином и героином, предварительно маркируя их для доставки в Амстердам и маскируя под багаж обычных туристов. Далее завербованные сотрудники Схипхола забирали груз с сортировочной системы и передавали его работникам общественного питания или уборщикам. Те в свою очередь выносили чемоданы за пределы аэропорта. У всех них был специальный пропуск, гарантирующий свободный доступ к особо охраняемой зоне Схипхола.

«Это ставит под вопрос честность сотрудников Схипхола, — заявил член нидерландского парламента и бывший прокурор Крис ван Дам. — Больше всего поражает легкость, с которой сотрудники аэропорта были завербованы. Возникают сомнения в безопасности аэропорта в целом, например, в отношении терроризма».

В прошлый вторник стражи порядка задержали двух сотрудников амстердамской воздушной гавани по подозрению в контрабанде. Они дополнили список из двенадцати подозреваемых, девять из которых работали в аэропорту. В общей сложности правоохранительные органы изъяли несколько сотен килограммов наркотиков и порядка ста тысяч евро.

Парламентарий Крис ван Дам обеспокоен появлением все новых и новых прорех в системе безопасности аэропорта. «После резонансного угона бронеавтомобиля с алмазами общей стоимостью $100 млн. произошло много других преступлений с участием не только персонала аэропорта, но и таможенников, и сотрудников службы безопасности. Возникает вопрос, адекватно ли подбирается штат Схипхола», — поделился он с De Telegraaf. По словам бывшего прокурора, из-за низкой зарплаты и уровня образования особенно уязвимы для вербовки грузчики, сортировщики багажа и уборщики.

Случай, о котором упомянул ван Дам, произошел в 2005 году. Грабители, переодевшись в форму сотрудников королевской авиакомпании Нидерландов, угнали и обчистили грузовик с бриллиантами в аэропорту Амстердама. Под подозрение в сговоре с преступниками тогда попала и полиция, и служащие аэропорта, и представители авиакомпании.

По данным ООН, Нидерланды лидируют по ввозу героина среди европейских стран. Большая часть нелегального груза поступает из Афганистана, главного производителя этого наркотика в мире. Оттуда героин распространяется по всей Западной Европе. При этом несмотря на то, что наркотрафик с каждым годом возрастает, поймать контрабандистов удается все реже. Если в 2006 году в Европе изъяли более 20 тыс. кг героина и морфина, то к 2016 году эта цифра упала почти вполовину.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

17 − шестнадцать =