Цены на мясную продукцию вырастут

мясо

Крупные переработчики мяса предупреждают, что в РФ резко повышаются цены на сырье, что неминуемо приведет к подорожанию колбас и мясных полуфабрикатов.

В Национальном союзе мясопереработчиков отмечают, что этим летом спрос на мясо (и в частности, на свинину) традиционно повышен. Однако оптовые цены в нынешнем году, в отличие от прежних лет, растут более быстрыми темпами и, что самое неприятное, более непредсказуемо.

К примеру, с начала года свиная лопатка стала дороже на 53%, а в прошлом году за тот же период цена на этот продукт выросла всего на 17%. Еще одна сложность: выросли сроки поставок, а поставщики нередко нарушают условия договора и продают мясо дороже, чем оговаривалось.

По мнению экспертов, причин сложившейся ситуации несколько: подорожание кормов, запрет ввоза бразильского мяса, аномальная жара и вспышки африканской чумы на территории Центральной России.

Также мясопереработчики заявляют, что в нынешних условиях производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным занятием. И если оптовые цены на свинину не снизятся, то цены на мясную продукцию вырастут на 5-12%.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Добавить комментарий

*

2 × 5 =