От перемены мест в правительстве цены поднимаются

Про Дворковича и бензин

От перемены мест в правительстве цены поднимаются
фото: Алексей Меринов

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — сказал он в интервью РБК.

А что, собственно, такого страшного с правительством произошло? Да ничего. Из состава правительства выбыли всего 13 человек, и почти все ключевые игроки, слагаемые, так сказать, остались на местах. Но вот результат…

У нефтяников, оказывается, накопился потенциал роста цен (проще говоря, короли бензоколонок почуяли, что можно подоить население поактивнее). «Если бы были четкая работа, четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен», — пояснил Дворкович.

Но пока господам в правительстве было не до работы — приматывали себя к креслам синей изолентой, чтобы не вылететь, — нефтяники взяли и нагадили.

Бензин скакнул в цене без малого на 8 процентов и обогнал при этом инфляцию почти в пять раз. Если простыми цифрами, то, например, за неделю с 21 по 27 мая стоимость АИ-92 выросла в среднем на 90 копеек и составила 42,21 рубля за литр, а АИ-95 подорожал на 88 копеек и стал стоить 45,5 рубля. По стране прокатились митинги, флешмобы и прочая гражданская активность. Старому-новому правительству пришлось быстро-быстро смывать то, что по недосмотру наделали.

Но вернемся к нашему правилу про слагаемые. У нас, как видно, и так есть исключение. А если бы из правительства выбыли 15 человек? А если 20? А если бы, не дай бог, как в некоторых странах, вообще всех поменяли?

Как-то даже не хочется представлять, что б случилось с родиной и с нами.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × 3 =